LA TAILLE DES FRUITIERS PALISSES
Voici quelques extraits du dossier "La taille des fruitiers palissés".
Ce dossier est composé de 5 chapitres.
1- Un brin d'histoire.
2- Les poiriers de façade en Lorraine.
3- Les principales formes palissées et leurs caractéristiques,
( la palmette, l'espalier, le contre-espalier, les formes palissées à branches horizontales, à branches obliques, à branches verticales ).
4- Les organes de végétation et de fructification,
( coursonne, rameau à bois, bourgeon à bois, rameau gourmand, la brindille, la brindille couronnée, le dard, la lambourde, la bourse ).
5- Les techniques de taille appliquées aux fruitiers palissés
( taille trigemme ou taille Courtois, la taille Lorette )
Vous trouverez au pied de cette page les liens qui vous permettront de visionner la totalité du dossier (version pdf de 78 pages)
La taille des fruitiers palissés 3 - les fruitiers palissés à branches verticales.pdf (2,5 MB)